15/06/2025 - Edición Nº338

Prevención

Cuidados

Seis de cada diez argentinos padece exceso de peso

04/08/2024 | Más del 50% de la población en la Argentina tiene exceso de peso. Esto aumenta el riesgo de tener más de 200 problemas de salud como diabetes, hipertensión arterial, enfermedades respiratorias crónicas, enfermedad de los riñones, del hígado y algunos tipos de cáncer



La licenciada Florencia Sauter, Licenciada en Nutrición del equipo de INEBA (MN: 4679), explicó que tanto la obesidad como el sobrepeso constituyen un problema para la salud de las personas: “Es un problema de salud crónico, no aparece en un día ni se soluciona en una semana”, sostuvo.

Una alimentación adecuada es fundamental para revertir los problemas de sobrepeso y obesidad. Pero no se trata solo de lo que se ingiere, sino también de la manera en la que cada persona se relaciona con el momento de las comidas.

Es por esto que los especialistas sugieren organizar las comidas en cuatro ingestas por día, con intervalos de 4 horas, en entornos tranquilos y agradables. Es fundamental comer despacio, masticando varias veces, tratando siempre de conectar con el aroma, la textura y el gusto de los alimentos que se están ingiriendo, para poder registrar cuando aparezca la saciedad. 

Además, tener otros hábitos saludables que fomenten el bienestar integral es necesario para acompañar las recomendaciones de los nutricionistas en cuanto a la alimentación.

 

Cinco hábitos saludables para prevenir y controlar la obesidad

 

  1. Aumentar el consumo de agua en reemplazo de gaseosas, jugos y aguas saborizadas con azúcar, que tienen un alto poder adictivo y no hidratan.

  2. Incrementar la ingesta de vegetales y frutas que aportan saciedad, tienen una densidad calórica baja y son fuente de fibra, vitaminas y minerales. A la vez que se recomienda aumentar el consumo de carnes magras en reemplazo de embutidos y fiambres, preferir cocciones al horno, a la plancha o parrilla en reemplazo de frituras.

  3. Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas, que aportan calorías vacías y  ningún tipo de nutrientes.

  4. Fomentar en la primera infancia el consumo de los alimentos naturales, sin agregado de azúcares o sal. Evitar o disminuir el consumo de golosinas que pueden sustituirse con frutas crudas o deshidratadas, frutos secos, endulzantes naturales como canela o cacao amargo. Promover desde la primera infancia juegos al aire libre, disminuyendo el tiempo con las pantallas

  5. Hacer actividad física al menos 3 veces por semana,180 minutos en total, incrementando la frecuencia, duración e intensidad según capacidad individual.